材料 (2人分)
たけのこ(水煮) | 100g |
豚肉うすぎり | 150g |
玉ねぎ | 1/2個(135g) |
にんじん | 1/2本(80g) |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 1/2片分 |
★水 | 600ml |
★和風顆粒だし | 小さじ1 |
合わせ味噌 | 大さじ1と1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
たけのこは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにし、にんじんは半月切りにする。豚肉は3~4㎝長さに切る。
2
鍋にごま油をなじませ、しょうがを入れ、中火にかける。1の豚肉、野菜を加えて炒める。豚肉に火が通ったら、★を加え、ひと煮立ちさせて一度アクを取る。
3
野菜が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶く。
4
器に盛り、青ねぎをのせる。