ダイエーのおすすめレシピ
サーモンとライスサラダの野菜ラップ
さわやかな味のライスサラダを手巻き寿司風に
調理時間15分
エネルギー295kcal
塩分1.9g
MEMO
ライスサラダにスモークサーモンを合わせて、葉物野菜で巻いていただきます。洋風のお寿司のような感覚で楽しみましょう。
材料 (2人分)
| スモークサーモン | 50g |
| ご飯 | 150g |
| きゅうり | 1/4本 |
| 赤・黄パプリカ | 各30g |
| ミニトマト・ブラックオリーブ | 各3個 |
| <A> | |
| エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| バジル(あらくちぎったもの) | 3枚分 |
| パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
| あらびき黒こしょう | 適量 |
| 好みの葉物野菜(グリーンリーフなど) | 適量 |
作り方
1
ご飯は水洗いし、ザルに上げて水気をきる。きゅうり、赤・黄パプリカは1cm角に切る。ミニトマトは4等分に切る。ブラックオリーブは輪切りにする。
2
Aをボウルに入れて合わせ、1)、バジル、パセリ、こしょうを加えて和える。
3
スモークサーモンと2)を器に盛り、好みの葉物野菜に包んでいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 295kcal
- たんぱく質
- 8.1g
- 脂質
- 14.4g
- 炭水化物
- 32.5g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 173mg
- カルシウム
- 20mg
- マグネシウム
- 15mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 40μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 59mg
- コレステロール
- 0mg
