材料 (4人分)
だし昆布 | 1枚(15g) |
水 | 2と1/2カップ |
米 | 3合 |
真鯛(切り身) | 4切れ(350g) |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
<下準備>だし昆布はキッチンばさみで切り込みを入れ、水に1時間以上浸しておく。米は研いで1時間浸水させ、炊く直前にざるにあげて水気をきる。
2
真鯛に塩をすり込み、魚焼きグリルで皮がこんがりするまで15分を目安に焼く。
3
土鍋に米、下準備しただし汁、酒、みりん、しょうゆを入れてさっと混ぜる。だし昆布と1の鯛をのせてふたをする。
4
強火で加熱し、沸騰したら弱火にして12分炊く。仕上げに強火にして5秒待ち、火を止めて10分蒸らす。
5
蒸らしたらだし昆布を取り除く。鯛をほぐし、骨があれば取り除いて全体を混ぜ合わせる。