ダイエーのおすすめレシピ
ゆで卵コロッケ

ゆで卵を刻んでコロッケに!子どもも好きな味わい
調理時間30分
エネルギー794kcal
塩分2g
MEMO
ゆで卵を刻み、ベーコンと混ぜ合わせ、生卵を繋ぎにしてコロッケに仕上げます。子供も食べやすい味わいに仕上がります。
材料 (2人分)
ゆで卵 | 6個 |
ベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
大葉 | 2枚 |
<A> | |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 40g |
マヨネーズ・粒マスタード | 各大さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう・パン粉・揚げ油 | 各適量 |
作り方
1
ゆで卵はあらく刻む。ベーコンは細切りに、玉ねぎは薄切りにする。大葉は細切りにし、水にさらして水気を絞る。
2
Aをボウルに入れて混ぜ、1)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
3
2)を6等分にして円形にととのえる。パン粉を広げたバットにのせ、さらに上からパン粉をかけて、全体にまぶしつける。
4
180℃の揚げ油で色よく揚げ、器に盛る。
※ 好みでウスターソースを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 794kcal
- たんぱく質
- 33.7g
- 脂質
- 52.8g
- 炭水化物
- 40.9g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 462mg
- カルシウム
- 139mg
- マグネシウム
- 54mg
- 鉄
- 4.5mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 279μg
- ビタミンD
- 3.4μg
- ビタミンE
- 5.5mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.81mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 791mg