ダイエーのおすすめレシピ
ブロッコリーのディップ
																		クラッカーやバゲットにつけてどうぞ
調理時間20分
																																	エネルギー285kcal
																																	塩分1g
																					MEMO
ブロッコリーとクリームチーズを合わせてディップソースにします。今回はクラッカーを添えましたが、バケットを添えていただくのも良いでしょう。
材料 (作りやすい分量)
| ブロッコリー | 100g | 
| <A> | |
| 水・白ワイン | 各大さじ1 | 
| <B> | |
| クリームチーズ(常温にもどしたもの) | 40g | 
| マヨネーズ | 小さじ2 | 
| レモン汁 | 小さじ1 | 
| おろしにんにく | 小さじ1/3 | 
| 塩・あらびき黒こしょう | 各適量 | 
| クラッカー | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						ブロッコリーは小房に分け、芯は皮をむいて薄切りにする。耐熱容器に入れてAを加え、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約8分加熱する。やわらかくなったら、水気をきり、みじん切りにする。										
									
																						2
																					
										
																						合わせておいたBに1)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。										
									
																						3
																					
										
																						器に盛り、クラッカーを添える。										
									栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 285kcal
 - たんぱく質
 - 8.9g
 - 脂質
 - 20.7g
 - 炭水化物
 - 15.1g
 - 食物繊維
 - 4.6g
 - カリウム
 - 424mg
 - カルシウム
 - 75mg
 - マグネシウム
 - 33mg
 - 鉄
 - 1.2mg
 - 食塩相当量
 - 1g
 - レチノール当量
 - 168μg
 - ビタミンD
 - 0.1μg
 - ビタミンE
 - 4.2mg
 - ビタミンB1
 - 0.16mg
 - ビタミンB2
 - 0.3mg
 - ビタミンC
 - 120mg
 - コレステロール
 - 44mg
 
                