ダイエーのおすすめレシピ
きゅうりの豚肉巻き

カリッ!ポリッ!と歯ごたえ抜群、清涼感のある夏の肉おかず
調理時間20分
エネルギー516kcal
塩分3g
MEMO
きゅうりにみそを塗り、大葉の香りを加えて豚肉で巻きこみます。豚肉にサッと火を通して、きゅうりの食感を残して仕上げましょう。
材料 (2人分)
きゅうり | 2本 |
豚肉ばらうす切り | 8枚(200g) |
大葉 | 8枚 |
みそ | 大さじ1と1/3 |
サラダ油・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
マヨネーズ・七味唐辛子 | 各適量 |
作り方
1
きゅうりは板ずりし、水で洗って水気をふく。長さを半分に切り、さらにタテ半分にする。
2
1)の断面にみそを塗り、大葉をかぶせて、その上に豚肉を巻きつける。同様にして8本作る。
3
フライパンに油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして2)を並べて入れる。焼き目がついたら裏返し、全体を色よく焼いて豚肉に火を通し、塩・こしょうを振る。
4
器に盛り、マヨネーズと七味唐辛子を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 516kcal
- たんぱく質
- 18.1g
- 脂質
- 43.8g
- 炭水化物
- 8.6g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 562mg
- カルシウム
- 61mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 76μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.58mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 73mg