ダイエーのおすすめレシピ
薬味おろしそば

追いかつおをした絶品つゆで、夏らしい味わいの一皿に
調理時間15分
エネルギー411kcal
塩分2.4g
MEMO
※つゆを冷やす時間は含みません。
追いかつおをした合わせだし汁でいただく、ぶっかけそばです。今回は大根おろしを合わせましたが、かき揚げや、油揚げ、山芋とろろ等、お好みの具材で楽しみましょう。
材料 (2人分)
そば | 2食分 |
大根 | 200g |
大葉 | 4枚 |
みょうが | 2本 |
長ねぎ | 1/2本 |
<A> | |
だし汁 | 1と1/2カップ |
みりん・しょうゆ | 各1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
かつおぶし | 適量 |
あげ玉 | 10g |
おろししょうが | 適量 |
作り方
1
Aを鍋に入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止めて、かつおぶしを加える。あら熱が取れたらペーパータオルで濾し、冷蔵室に入れて冷やしておく。
2
大根はすりおろしてザルに入れ、自然に水気をきる。大葉は細切りに、みょうがと長ねぎは小口切りにして混ぜ合わせ、水にさらして水気をきる。
3
そばは表示に従ってゆで、冷水に取って水気をきる。器に盛り、2)とあげ玉、おろししょうがを彩りよくのせる。1)を添え、かけていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 411kcal
- たんぱく質
- 15.4g
- 脂質
- 2.5g
- 炭水化物
- 80.2g
- 食物繊維
- 7.2g
- カリウム
- 594mg
- カルシウム
- 74mg
- マグネシウム
- 101mg
- 鉄
- 2.7mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 19μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 6mg