材料 (2人分)
| 豚ミンチ | 160g |
| 蒸し焼きそば | 2食分 |
| 玉ねぎ | 1/2個(160g) |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| おろししょうが | 小さじ1/2 |
| きゅうり | 1/2本 |
| 長ねぎ | 1/4本(30g) |
| ゆで卵(縦半分に切ったもの) | 1個分 |
| 水 | 150ml |
| 水(麺用) | 小さじ2 |
| ☆鶏がらスープの素 | 大さじ1/2 |
| ☆甜麵醬 | 大さじ4 |
| ☆砂糖 | 大さじ2 |
| ☆しょうゆ | 大さじ1 |
| ☆酒 | 大さじ1 |
| ☆黒すりごま | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1(水1:片栗粉1) |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは粗いみじん切りにし、きゅうり、長ねぎはせん切りにする。
2
フライパンにごま油をなじませ、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ軽く炒めたら、豚ミンチを入れて火が通るまで炒める。
3
水を加えひと煮立ちしたら☆を加えて3分ほど煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4
耐熱容器に麺、水小さじ2を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分半加熱し、器に盛り付ける。
5
3をかけ、長ねぎ、きゅうり、ゆで卵を盛り付ける。
