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ダイエーのおすすめレシピ

薬味たっぷり まぐろのヅケ丼

調理時間20
エネルギー375kcal
塩分3.5g

材料 (4人分)

まぐろ(刺身用・冊) 400g
長ねぎ(白い部分) 1/2本
みょうが 2本
しょうが 1片
大葉 6枚
ご飯(温かいもの) 2.5合分
いりごま(白) 適量
<漬けダレ>
にんにく 2片
☆しょうゆ 大さじ5
☆みりん 大さじ3
☆酒 大さじ2
☆砂糖 小さじ2
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作り方

1
<漬けダレを作る> にんにくは根元を切り落とし、皮をむいて薄切りにする。耐熱容器に、にんにくと☆を入れ、さっと混ぜる。ラップをせずに、電子レンジ(600W)で3分加熱する。あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷ます。
2
まぐろは5mm厚さに切り、バットに並べ、1を加え、冷蔵庫で30分おく。
3
長ねぎ、みょうが、しょうが、大葉はせん切りする。長ねぎ、みょうが、しょうがをボウルに入れ、水をたっぷり注いで4~5分さらし、ざるにあげて水気をきる。大葉を加えて和える。
4
丼にご飯を盛り、2のまぐろを盛り付け、漬けダレを適量(1人あたり小さじ2~3)回しかける。3の薬味を飾り、いりごまを散らす。