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秋鮭のマッシュポテト焼き

秋鮭のマッシュポテト焼き

マッシュポテトのやさしい味わいが、鮭のうま味をひきたてる

調理時間20
エネルギー463kcal
塩分1.2g
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MEMO

※じゃがいもをゆでる時間は含みません。

フライパンでも作れますが、卵焼き鍋で作る事で、厚みが出て更に美味しく作れます。裏返す時は、大きなお皿や蓋等、平らなものに一度出し、滑らせるようにして再度鍋に落とし入れると良いでしょう。

材料 (2人分)

鮭(生・切り身) 2切れ
じゃがいも 300g
モッツアレラチーズ 100g
塩・あらびき黒こしょう・薄力粉・オリーブオイル 各適量
パセリ(みじん切り) 適量
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作り方

1
じゃがいもはたっぷりの水(分量外)とともに鍋に入れ、やわらかくなるまでゆでる。熱いうちに皮をむいて、塩・こしょうを振り、つぶしながら混ぜる。モッツアレラチーズは水気をふいて1cm角に切り、じゃがいもに加えて混ぜ合わせる。
2
鮭は骨を取り、塩・こしょうをして薄力粉をまぶす。
3
卵焼き器にオリーブオイルを熱し、2)の鮭を盛りつけたときに表になる面を下にして並べ、1)をかぶせるようにのせる。全体が色づくまで弱火で焼いて裏返し、裏面も色よく焼いて、鮭に火が通ったら取り出す。
4
食べやすく切って、器に盛り、パセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
463kcal
たんぱく質
38.4g
脂質
20.5g
炭水化物
30.1g
食物繊維
2g
カリウム
974mg
カルシウム
341mg
マグネシウム
59mg
1.2mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
13μg
ビタミンD
32μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
54mg
コレステロール
59mg