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たっぷりきのこと豚肉の蒸ししゃぶ

たっぷりきのこと豚肉の蒸ししゃぶ

炒めて、重ねて、蒸し焼きに!フライパンひとつで作れるごちそう

調理時間15
エネルギー447kcal
塩分1.7g
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MEMO

きのこを香ばしく、香りが立つように炒めてから豚肉と一緒に蒸し上げます。きのこに豚肉の旨味と脂を移して、きのこが沢山いただけるレシピです。

材料 (2人分)

しめじ・ひらたけ・まいたけ・えのきだけ 各100g
豚肉ばら超うす切り 150g
白菜 2枚
青ねぎ 3本
ごま油 大さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
大さじ3
ぽん酢しょうゆ・七味唐辛子・大根おろし 各適量
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作り方

1
きのこは小房に分ける。白菜は軸を細切りに、葉を一口大に切る。青ねぎは4cm長さに切る。
2
フライパンにごま油を熱し、きのこを入れて炒める。全体に油がまわったら、白菜、青ねぎを加えて軽く炒め、しんなりしたら火を止める。表面をととのえ、豚肉を広げてのせ、全体に塩・こしょう、酒を振りかける。
3
蓋をして再び火にかけ、豚肉の色が変わるまで蒸し焼きにする。ぽん酢しょうゆ、七味唐辛子、大根おろしを添え、つけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
447kcal
たんぱく質
18.9g
脂質
33.1g
炭水化物
20.5g
食物繊維
9g
カリウム
1241mg
カルシウム
71mg
マグネシウム
56mg
2.4mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
61μg
ビタミンD
4.1μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.98mg
ビタミンB2
0.77mg
ビタミンC
42mg
コレステロール
53mg