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dai-docoro流 焼きおにぎり〈しょうゆ味〉

dai-docoro流 焼きおにぎり〈しょうゆ味〉

どこを食べても味がしみた、香り高いしょうゆ味

調理時間15
エネルギー249kcal
塩分1.3g
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MEMO

フライパンで作る焼きおにぎりです。あらかじめご飯に調味料を混ぜ込んで、いつものおにぎりより、固めにしっかり握ってから両面を色よく焼いて仕上げます。おにぎりにしょうゆを塗りながら仕上げる方法もありますが、フライパンで作る時は崩れやすくなるので、先の混ぜ込んで作るのがオススメです。今回はおにぎりを三角に握りましたが、お好みの形で楽しみましょう。

材料 (4個分)

ご飯(温かいもの) 500g
<A>
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ1と1/3
ごま油 小さじ2
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作り方

1
ご飯をボウルに入れ、合わせておいたAを加えて全体によく混ぜ合わせる。
2
1)を4等分に分けてラップで包み、しっかりとかためににぎる。
3
フライパンにごま油を熱し、すき間をあけて2)を並べる。なるべく動かさないようにして2~3分焼き、底面に焼き色がついたら裏返して、裏面も色よく焼く。

栄養価(1個分)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
249kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
2.4g
炭水化物
49.9g
食物繊維
0.4g
カリウム
72mg
カルシウム
7mg
マグネシウム
15mg
0.3mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg