ダイエーのおすすめレシピ
キャベツとパプリカの焼きそうめん

エスニック風味のそうめんチャンプルー
調理時間20分
エネルギー291kcal
塩分1.8g
MEMO
野菜をたっぷり入れて焼きソーメンを作ります。ご飯に良く合うカレーの風味で楽しみましょう。
材料 (2人分)
キャベツ | 2枚 |
赤・黄パプリカ | 各1/2個 |
豚ミンチ・そうめん | 各100g |
<A> | |
ごま油・サラダ油 | 各小さじ1 |
<B> | |
鶏がらスープ | 1/2カップ |
酒 | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ2 |
ナンプラー・砂糖 | 各小さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう・香菜(ザク切り) | 各適量 |
作り方
1
キャベツ、赤・黄パプリカは太めのせん切りにする。そうめんは表示に従ってゆでる。
2
フライパンにAを入れて熱し、豚ミンチをほぐしながら炒める。全体の色が変わったら、1)のそうめんを加えて炒め合わせる。
3
全体に油がまわったら、キャベツ、赤・黄パプリカを加えて炒め合わせる。合わせておいたBを加えて汁気が少なくなるまで炒め、塩で味をととのえる。
4
器に盛り、こしょうを振って、香菜をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 291kcal
- たんぱく質
- 14.3g
- 脂質
- 12.4g
- 炭水化物
- 26.4g
- 食物繊維
- 3.3g
- カリウム
- 519mg
- カルシウム
- 53mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 53μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 0.4mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 142mg
- コレステロール
- 38mg