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ほっけのオイル漬け

ほっけの干物がご飯のすすむおかずに
調理時間15分
エネルギー429kcal
塩分5.5g
MEMO
※漬け込む時間は含みません。
ホッケを焼いて下味を付けてオイル漬けにします。にんにくと塩昆布の風味と合わせてご飯の友のような一品です。残ったオイルは、魚介を使うパスタやオムレツ、卵焼き等に使うと良いでしょう。
材料 (作りやすい分量)
ほっけの干物 | 1尾(200g) |
サラダ油 | 適量 |
<A> | |
酒・しょうゆ | 各大さじ1/2 |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
塩昆布 | 4g |
<B> | |
オリーブオイル・サラダ油 | 各1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
1
ほっけの干物はハサミでヒレと尾を取り除き、2cm幅に切る。
2
フライパンに油を熱し、1)の皮目を下にして入れ、焼き色がついたら裏返す。裏面も色よく焼いて火を通し、Aを加えて炒め合わせる。
3
2)の間に、にんにく、赤唐辛子、塩昆布をはさみながら保存容器(殺菌したもの)に入れ、合わせておいたBを注ぎ入れる。表面にラップを落とし蓋のように密着させ、さらに蓋をして、冷蔵室のなかで1~2日漬ける。
※ほっけに骨がある場合は骨をつけたまま、同様に切ってご使用ください。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 429kcal
- たんぱく質
- 38.5g
- 脂質
- 26g
- 炭水化物
- 5.9g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 834mg
- カルシウム
- 336mg
- マグネシウム
- 81mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 5.5g
- レチノール当量
- 52μg
- ビタミンD
- 8μg
- ビタミンE
- 3.7mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.5mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 164mg