ダイエーのおすすめレシピ
じゃがいもとたらのオイルブイヨン鍋

ワインと合わせて楽しみたい、野菜がおいしい洋風鍋
調理時間25分
エネルギー448kcal
塩分1.3g
MEMO
たっぷりのオリーブオイルにブイヨンとハーブを加えてお鍋にします。今回はじゃがいもとたらを合わせて作りました。お好みできのこや、違う白身の魚を合わせて作るのもオススメです。
材料 (2人分)
じゃがいも | 400g |
長ねぎ | 1本 |
たら(生・切り身) | 4切れ |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ4 |
にんにく(つぶしたもの) | 1片分 |
赤唐辛子 | 1本 |
塩・あらびき黒こしょう・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
<鍋つゆ> | |
ブイヨン(洋風のだし) | 2カップ |
オレガノ・タイム(ホール) | 各小さじ1/3 |
作り方
1
じゃがいもは一口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。長ねぎは3cm長さに切る。たらは塩を振り、約15分おいて水気をふき、骨を取って食べやすく切る。
2
鍋にAを入れて火にかけ、にんにくが色づいて香りが出てきたらいったん火を止める。じゃがいもと<鍋つゆ>を加えて煮立て、蓋をして弱火で約7分煮る。
3
長ねぎ、たらを加えて再び煮立ったらアクを取り、蓋をして材料に火が通るまで約3分煮る。塩・こしょうで味をととのえ、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 448kcal
- たんぱく質
- 39.8g
- 脂質
- 12.8g
- 炭水化物
- 42.4g
- 食物繊維
- 4.7g
- カリウム
- 1744mg
- カルシウム
- 103mg
- マグネシウム
- 102mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.43mg
- ビタミンB2
- 0.32mg
- ビタミンC
- 80mg
- コレステロール
- 118mg