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お好み焼き風野菜炒め

いつもの炒め物を、お好み焼き風に仕上げて
調理時間15分
エネルギー363kcal
塩分2.3g
MEMO
いつもの野菜炒めをお好み焼きのトッピングと味付けにして、目玉焼きも載せてボリュームたっぷりでいただきます。
材料 (2人分)
豚肉小間切れ | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
キャベツ | 3枚 |
もやし | 100g |
桜えび | 8g |
卵 | 2個 |
塩・こしょう・サラダ油 | 各適量 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
<トッピング> | |
お好み焼きソース・マヨネーズ・かつおぶし・青のり・紅しょうが | 各適量 |
作り方
1
豚肉は塩・こしょうをする。玉ねぎは7mm厚さのくし形切りにする。ピーマンはタテ5mm幅に、キャベツは一口大に切る。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったらいったん取り出す。油を足して、桜えびと玉ねぎを入れて炒め、透明感が出てきたら、ピーマン、キャベツ、もやしの順に加えて炒め合わせる。
3
キャベツの色が鮮やかになったら豚肉をもどし入れ、酒、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。フライパンをきれいにし、卵を目玉焼きにして野菜炒めにのせる。お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつおぶし、青のりを振り、紅しょうがを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 363kcal
- たんぱく質
- 25.9g
- 脂質
- 20.4g
- 炭水化物
- 15.3g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 631mg
- カルシウム
- 173mg
- マグネシウム
- 63mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 100μg
- ビタミンD
- 1.3μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.58mg
- ビタミンB2
- 0.45mg
- ビタミンC
- 49mg
- コレステロール
- 305mg