よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

溢れるチーズソースのかぼちゃミートグラタン

調理時間30
エネルギー720kcal
塩分4.2g

材料 (2人分)

玉ねぎ 200g
バター 10g
牛豚ミンチ 400g
ホールトマト缶 1缶(400g)
かぼちゃ 500g
マカロニ 100g
ピザ用チーズ 100g
パセリ(刻んだもの) 適量
☆おろしにんにく 小さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆あらびき黒こしょう 適量
☆ナツメグ 適量
★トマトケチャップ 大さじ2
★中濃ソース 大さじ2
★砂糖 小さじ2
★顆粒コンソメ 小さじ1
◆チーズソース
バター 30g
小麦粉 大さじ1
牛乳 150ml
ピザ用チーズ 150g
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターと共に入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、牛豚ミンチと☆を加えて炒める。牛豚ミンチに火が通ったら、ホールトマト缶と★を加え、トマトを崩しながら4~5分煮る。
2
かぼちゃは種とワタを取り除き、2㎝角に切って耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをし、爪楊枝がすっと入る柔らかさになるまで、電子レンジ(600w)で5分を目安に加熱する。マカロニは表示に従ってゆで、ざるにあげて湯をきる。※オーブンは(200度)で予熱をはじめる。
3
1に2を加えて混ぜる。グラタン皿に移し、ピザ用チーズ(100g)を散らす。オーブン(200度)で、表面に焼き色がつくまで10分を目安に焼く。
4
◆チーズソースを作る。小鍋にバターを入れて弱火で点火する。溶けたら小麦粉を加え、ダマが残らないようにバターとよく混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら牛乳を3回に分けて加え、都度よく混ぜる。ピザ用チーズを加え、溶けてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
5
3が焼けたら4をお好み量まわしかけて、刻みパセリを散らす。