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ダイエーのおすすめレシピ

ポットパイ

ポットパイ

濃厚ビーフシチューをさくさくのパイで閉じ込めて

調理時間50
エネルギー489kcal
塩分0.9g
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MEMO

※冷ます時間は含みません。

牛薄切り肉を使ってシチューを作って耐熱容器に入れ、パイで蓋をして焼き上げます。パイの蓋を潰してシチューに入れていただきます。

材料 (2人分)

牛肉うすぎり 150g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 40g
マッシュルーム 3個
サラダ油 適量
1と1/2カップ
ビーフシチュールウ 60g
パイシート(冷凍) 1枚
卵黄(溶きほぐしたもの) 適量
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作り方

1
牛肉は一口大に切る。玉ねぎは1cm厚さに、マッシュルームは半分に切る。にんじんは7mm厚さのいちょう切りにする。鍋に油を熱し、牛肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームの順に炒める。
2
水を加え、煮立ったらアクを取り、材料がやわらかくなるまで約10分煮る。火を止めてルウを溶き加え、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮る。耐熱性の器(ココットなど)に入れてそのまま冷ます。
3
パイシートは半解凍して半分に切り、器の周囲より約2cm大きくなるようにめん棒でのばして、フォークなどで穴を数か所開ける。器のふちに卵黄を塗ってパイシートをかぶせ、器にしっかり貼りつける。同様にして2個作り、それぞれ表面に卵黄を塗る。
4
220℃に予熱したオーブンに入れ、焼き色がつくまで約10分焼く。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
489kcal
たんぱく質
19.7g
脂質
35.8g
炭水化物
20.3g
食物繊維
2.3g
カリウム
494mg
カルシウム
36mg
マグネシウム
27mg
1.8mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
184μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
119mg