材料 (2人分)
| スペアリブ | 4本(300−400g) | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| 薄力粉 | 大さじ1 | 
| 玉ねぎ | 1/2個(150g) | 
| にんじん | 50g | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| にんにく | 1片 | 
| 赤ワイン | 180ml | 
| 水 | 600ml | 
| ローリエ | 1枚 | 
| ケチャップ | 小さじ1 | 
| はちみつ | 小さじ1 | 
作り方
																						1
																					
										
																						玉ねぎ、にんじんをそれぞれみじん切りにする。にんにくは根を切り落とし、包丁の腹でつぶす。										
									
																						2
																					
										
																						ビニール袋にスペアリブを入れ、塩をなじませ、薄力粉をまぶす。										
									
																						3
																					
										
																						鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ香りが出たら、スペアリブを入れ、こんがり焼き色を付け、にんにく、スペアリブを一度取り出し、同じ鍋に、1を入れ、飴色になるまで炒める。										
									
																						4
																					
										
																						飴色になったところに、赤ワイン、ローリエ、水を入れてひと煮立ちしたら、スペアリブ、にんにくを戻し入れ、柔らかくなるまで1時間ほど煮込む。
										
									
																						5
																					
										
																						柔らかくなったら、仕上げにケチャップ、はちみつを加え、さらに5分ほど煮込む。										
									
                