材料 (4人分)
鶏手羽元 | 8本(480g) |
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
鶏むね肉 | 1枚(300g) |
☆水 | 200ml |
☆砂糖 | 10g |
☆塩 | 10g |
卵 | 2個 |
★薄力粉 | 60g |
★コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
★おろしにんにく(チューブ) | 小さじ1 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
◎片栗粉 | 120g |
◎ハーブソルト | 小さじ2 |
◎あらびき黒こしょう | 15ふり前後 |
◎オールスパイス | 8ふり前後 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
<下準備>鶏手羽元は、骨に沿って縦に2本切り込みを入れる。鶏もも肉は、十字に4等分する。鶏むね肉は、均一の厚さで4~6枚の削ぎ切りにする。
2
<下準備>すべてポリ袋に入れ、☆を加えて軽く揉み込み、口を閉じて冷蔵庫で最低1時間、できればひと晩おく。調理前にザルにあげ、汁気をきる。
3
大きめのボウルに卵を割り入れ、★と鶏肉を加える。混ぜながらよく揉み込み、常温に30分ほどおく。
4
バットに◎を入れて混ぜ、3を並べ置いてひとつずつ粉をまぶす。はたいて余分な粉はおとす。
5
揚げ鍋にたっぷりの揚げ油を入れ、160度に熱する。鶏手羽元は7~8分、鶏もも肉と鶏むね肉は5~6分を目安に、カラリと揚げる。