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たらのレモンバター風味

たらのレモンバター風味

たっぷりの野菜と一緒に、レモンとバターで香り豊かに仕上げて

調理時間20
エネルギー212kcal
塩分1.9g
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MEMO

※塩をなじませる時間は含みません。

たらのバターの香りを付けながら色付くように焼き、きのこと一緒に白ワインで蒸し焼きにして仕上げます。レモンの絞り汁をたっぷり加えてさわやかな風味でいただきます。

材料 (2人分)

たら(生・切り身) 2切れ
レモン 1個
玉ねぎ 60g
生しいたけ 3枚
えのきだけ・まいたけ 各50g
バター 15g
白ワイン 大さじ4
塩・あらびき黒こしょう 各適量
しょうゆ 小さじ2
貝割れ 20g
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作り方

1
たらは骨を取って、塩を振り、約15分おいて水気をふく。レモンは5mm厚さの輪切りを4枚作り、残りは搾る。玉ねぎは薄切りにする。生しいたけは1cm厚さに切り、えのきだけとまいたけは小房に分ける。貝割れは水にさらして水気をきる。
2
フライパンにバターを熱し、①のたらを入れて両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。玉ねぎ、きのこを入れて炒め、全体にしんなりしたら表面をととのえ、たらをのせる。白ワイン、塩・こしょうを加え、蓋をして弱火で約6分蒸し焼きにする。
3
火が通ったら1)のレモンの搾り汁を加えてひと煮立ちさせ、たらを取り出して器に盛る。フライパンの野菜を再び煮立て、しょうゆを加えて味をととのえる。たらにレモンの輪切り、野菜、貝割れをのせ、煮汁をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
212kcal
たんぱく質
21.4g
脂質
7g
炭水化物
14.1g
食物繊維
5.5g
カリウム
745mg
カルシウム
83mg
マグネシウム
52mg
1.1mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
64μg
ビタミンD
2.6μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
58mg
コレステロール
74mg