ダイエーのおすすめレシピ
たらのレモンバター風味

たっぷりの野菜と一緒に、レモンとバターで香り豊かに仕上げて
調理時間20分
エネルギー212kcal
塩分1.9g
MEMO
※塩をなじませる時間は含みません。
たらのバターの香りを付けながら色付くように焼き、きのこと一緒に白ワインで蒸し焼きにして仕上げます。レモンの絞り汁をたっぷり加えてさわやかな風味でいただきます。
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
レモン | 1個 |
玉ねぎ | 60g |
生しいたけ | 3枚 |
えのきだけ・まいたけ | 各50g |
バター | 15g |
白ワイン | 大さじ4 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
しょうゆ | 小さじ2 |
貝割れ | 20g |
作り方
1
たらは骨を取って、塩を振り、約15分おいて水気をふく。レモンは5mm厚さの輪切りを4枚作り、残りは搾る。玉ねぎは薄切りにする。生しいたけは1cm厚さに切り、えのきだけとまいたけは小房に分ける。貝割れは水にさらして水気をきる。
2
フライパンにバターを熱し、①のたらを入れて両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。玉ねぎ、きのこを入れて炒め、全体にしんなりしたら表面をととのえ、たらをのせる。白ワイン、塩・こしょうを加え、蓋をして弱火で約6分蒸し焼きにする。
3
火が通ったら1)のレモンの搾り汁を加えてひと煮立ちさせ、たらを取り出して器に盛る。フライパンの野菜を再び煮立て、しょうゆを加えて味をととのえる。たらにレモンの輪切り、野菜、貝割れをのせ、煮汁をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 212kcal
- たんぱく質
- 21.4g
- 脂質
- 7g
- 炭水化物
- 14.1g
- 食物繊維
- 5.5g
- カリウム
- 745mg
- カルシウム
- 83mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 64μg
- ビタミンD
- 2.6μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 58mg
- コレステロール
- 74mg