ダイエーのおすすめレシピ
たらのレモンバター風味
																		たっぷりの野菜と一緒に、レモンとバターで香り豊かに仕上げて
調理時間20分
																																	エネルギー212kcal
																																	塩分1.9g
																					MEMO
※塩をなじませる時間は含みません。
たらのバターの香りを付けながら色付くように焼き、きのこと一緒に白ワインで蒸し焼きにして仕上げます。レモンの絞り汁をたっぷり加えてさわやかな風味でいただきます。
材料 (2人分)
| たら(生・切り身) | 2切れ | 
| レモン | 1個 | 
| 玉ねぎ | 60g | 
| 生しいたけ | 3枚 | 
| えのきだけ・まいたけ | 各50g | 
| バター | 15g | 
| 白ワイン | 大さじ4 | 
| 塩・あらびき黒こしょう | 各適量 | 
| しょうゆ | 小さじ2 | 
| 貝割れ | 20g | 
作り方
																						1
																					
										
																						たらは骨を取って、塩を振り、約15分おいて水気をふく。レモンは5mm厚さの輪切りを4枚作り、残りは搾る。玉ねぎは薄切りにする。生しいたけは1cm厚さに切り、えのきだけとまいたけは小房に分ける。貝割れは水にさらして水気をきる。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンにバターを熱し、①のたらを入れて両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。玉ねぎ、きのこを入れて炒め、全体にしんなりしたら表面をととのえ、たらをのせる。白ワイン、塩・こしょうを加え、蓋をして弱火で約6分蒸し焼きにする。										
									
																						3
																					
										
																						火が通ったら1)のレモンの搾り汁を加えてひと煮立ちさせ、たらを取り出して器に盛る。フライパンの野菜を再び煮立て、しょうゆを加えて味をととのえる。たらにレモンの輪切り、野菜、貝割れをのせ、煮汁をかける。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 212kcal
 - たんぱく質
 - 21.4g
 - 脂質
 - 7g
 - 炭水化物
 - 14.1g
 - 食物繊維
 - 5.5g
 - カリウム
 - 745mg
 - カルシウム
 - 83mg
 - マグネシウム
 - 52mg
 - 鉄
 - 1.1mg
 - 食塩相当量
 - 1.9g
 - レチノール当量
 - 64μg
 - ビタミンD
 - 2.6μg
 - ビタミンE
 - 1.9mg
 - ビタミンB1
 - 0.3mg
 - ビタミンB2
 - 0.37mg
 - ビタミンC
 - 58mg
 - コレステロール
 - 74mg
 
                