ダイエーのおすすめレシピ
たらの天ぷらアジア風

クセのない味わいのたらを、エスニック風のおかずにアレンジ
調理時間15分
エネルギー190kcal
塩分1.8g
MEMO
※塩をなじませる時間、下味をつける時間は含みません。
たらに下味を付け、米粉とスパイスを混ぜ合わせた衣を付けて天ぷらにします。添えたなますと一緒に、さっぱりといただきます。
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
玉ねぎ(薄切り) | 50g |
にんじん(細切り) | 20g |
<A> | |
酒・ナンプラー各 | 各小さじ1と1/2 |
しょうがの搾り汁 | 小さじ1 |
<B> | |
酢 | 小さじ2 |
砂糖・ナンプラー | 各小さじ1 |
にんにく(みじん切り)・一味唐辛子 | 各少々 |
<C> | |
水 | 大さじ3 |
米粉 | 大さじ2 |
ターメリック(パウダー) | 小さじ1/2 |
塩・揚げ油・香菜 | 各適量 |
作り方
1
たらは骨を取って一口大に切り、塩を振り、約15分おいて水気をふく。ボウルにA、たらを入れて和え、約15分おいて水気をきる。
2
玉ねぎとにんじんに塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。Bを加えて混ぜ、そのまま約15分おく。
3
Cを混ぜ合わせて、1)にまぶしつけ、170℃の揚げ油で色よく揚げて火を通す。器に盛り、香菜を食べやすく切ってのせ、2)を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 190kcal
- たんぱく質
- 19.5g
- 脂質
- 5.4g
- 炭水化物
- 13.4g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 441mg
- カルシウム
- 43mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 88μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 58mg