よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

七草粥

七草粥

生命力あふれる春の七草を刻んで入れて

調理時間40
エネルギー96kcal
塩分0.2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

正月7日は七草粥。冬に不足しがちな緑の野菜で万病を防ぎ邪気を払うと言われます。水の量はお好みで増減してください。

材料 (2人分)

七草 40g
50g
1と3/4カップ
適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
七草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。米は洗って水気をきる。
2
米と水を厚手の鍋に入れ、蓋をして強火にかける。煮立ったら弱火にし、静かな沸騰を保ちながら、とろみとつやが出るまで約30分炊く。火を止めて、1)の七草と塩小さじ1/4を加えて混ぜ、蓋をして約3分蒸らし、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
96kcal
たんぱく質
1.7g
脂質
0.2g
炭水化物
21.3g
食物繊維
0.6g
カリウム
70mg
カルシウム
19mg
マグネシウム
7mg
0.2mg
食塩相当量
0.2g
レチノール当量
25μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.1mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
0mg