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肉じゃが 薄口仕立て

しみじみおいしいあっさり味で、素材のうま味をひきだして
調理時間30分
エネルギー607kcal
塩分3.4g
MEMO
牛肉は先に炒めますが、そのまま入れておくと煮崩れてしまうので、いったん取り出します。調味料は甘いものから加えて、具材がやわらかくなってからしょうゆを加えて牛肉を戻し入れてなじませます。
材料 (2人分)
牛肉切りおとし | 200g |
じゃがいも | 300g |
玉ねぎ | 200g |
にんじん | 100g |
こんにゃく | 100g |
さやいんげん | 6本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
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だし汁 | 360ml |
みりん・酒・砂糖 | 各大さじ3 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎはくし形切りに、にんじんは一口大の乱切りにする。こんにゃくは下ゆでし、食べやすくちぎる。さやいんげんはヘタを取り、半分に切る。
2
鍋に油を熱し、牛肉を炒めて、色が変わったらいったん取り出す。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、こんにゃくの順に鍋に加えて炒める。
3
Aを加え、煮立ったらアクを取り、じゃがいもに半分ほど火が通るまで煮る。
4
薄口しょうゆを加え、牛肉をもどし入れてさらに煮込む。じゃがいもがやわらかくなり、煮汁が少なくなったら、さやいんげんを加えて火を通し、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 607kcal
- たんぱく質
- 23.3g
- 脂質
- 21.2g
- 炭水化物
- 71.4g
- 食物繊維
- 1586g
- カリウム
- 1583mg
- カルシウム
- 84mg
- マグネシウム
- 85mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 353μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.32mg
- ビタミンC
- 65mg
- コレステロール
- 61mg