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肉じゃが 濃口仕立て

調理時間30分
エネルギー782kcal
塩分3.2g
MEMO
豚肉は先に炒めますが、そのまま入れておくと煮崩れてしまうので、いったん取り出します。調味料は甘いものから加えて、具材がやわらかくなってからしょうゆを加えて牛肉を戻し入れてなじませます。
材料 (2人分)
豚肉ばら切りおとし | 200g |
じゃがいも | 300g |
玉ねぎ | 200g |
にんじん | 100g |
しらたき | 100g |
絹さや | 8枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<A> | |
だし汁 | 360ml |
みりん・酒・砂糖 | 各大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
1
じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎはくし形切りに、にんじんは一口大の乱切りにする。しらたきは下ゆでし、食べやすく切る。絹さやはヘタと筋を取る。
2
鍋に油を熱し、豚肉を炒めて、色が変わったらいったん取り出す。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきの順に鍋に加えて炒める。
3
Aを加え、煮立ったらアクを取り、じゃがいもに半分ほど火が通るまで煮る。
4
しょうゆを加え、豚肉をもどし入れてさらに煮込む。じゃがいもがやわらかくなり、煮汁が少なくなったら、絹さやを加えて火を通し、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 782kcal
- たんぱく質
- 21.1g
- 脂質
- 40.9g
- 炭水化物
- 71.2g
- 食物繊維
- 6.6g
- カリウム
- 1374mg
- カルシウム
- 96mg
- マグネシウム
- 84mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 356μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.77mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 72mg
- コレステロール
- 71mg