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ちゃんぽん風ラーメン

ちゃんぽん風ラーメン

塩ラーメンスープと牛乳で、ちゃんぽん風のコクうまスープに

調理時間15

MEMO

※解凍時間は含みません。

ちゃんぽん麺とは、豚肉、ネギなどの野菜、蒲鉾など魚肉生産品、十数種の具材をラードで炒め、鶏がら、とんこつ等で取ったスープを加え、ちゃんぽん用の麺を入れて煮て作ります。今回は手に入りやすい鶏塩ラーメンスープに牛乳を加え、ラーメンの麺を使って作ります。

材料 (2人分)

生ラーメン中太麺 2食分
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 塩ラーメンスープ 2食分
 水(表示の水分量の2/3) 2食分
 牛乳(表示の水分量の1/3) 2食分
シーフードミックス(冷凍) 100g
豚肉ばら切りおとし 100g
キャベツ 2枚
もやし 60g
ニラ 50g
紅かまぼこ(5mm厚さ) 6枚
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろしたもの) 小さじ1
紅しょうが・こしょう 各適量
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作り方

1
シーフードミックスは解凍し、水洗いして水気をふく。キャベツはザク切りにし、もやしはひげ根を取る。ニラは4cm長さに切る。
2
麺は表示に従ってゆで、水気をきる。
3
鍋にごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)のシーフードミックス、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらキャベツを加えて炒め合わせる。
4
キャベツがしんなりしたら、紅かまぼこ、Aを入れて煮立て、2)、もやし、ニラを加え、麺をほぐしながら約2分煮る。
5
器に盛り、紅しょうがをのせて、こしょうを振る。