材料 (2人分)
豚ミンチ | 200g |
絹豆腐 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
☆卵 | 1個 |
☆片栗粉 | 大さじ1 |
☆塩 | 適量 |
☆こしょう | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
★酒 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★水 | 大さじ2 |
★片栗粉 | 小さじ1/2 |
ベビーリーフ | 適量 |
大葉 | 2枚 |
卵黄 | 2個 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。
2
豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3
ボウルに豚ミンチ、玉ねぎ、絹豆腐、☆を入れてよく混ぜ、2等分に分けて小判型に成形する。
4
★を混ぜ合わせておく。
5
フライパンにサラダ油をなじませ、3を入れて焼き色が付くまで2~3分焼いて、裏返してふたをし、弱火で5分蒸し焼きにする。
6
ふたをあけて余分な油を取り除き、★を入れてとろみがつくまで煮込む。
7
皿に6、ベビーリーフを盛り、6の上に大葉、卵黄をのせる。