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かれいの野菜あんかけ

揚げ焼きにした香ばしいかれいを、野菜たっぷりの甘酢あんで
調理時間25分
エネルギー272kcal
塩分2.2g
MEMO
かれいを揚げ焼きにして、ケチャップ風味の甘酢あんに野菜を加えていただきます。かれいをしっかり揚げ焼きにするのがおいしく作るポイントです。
材料 (2人分)
かれい(生・切り身) | 2切れ |
玉ねぎ | 100g |
にんじん | 30g |
塩・こしょう・片栗粉・サラダ油 | 各適量 |
<A> | |
酢・酒 | 各大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ2 |
砂糖・しょうゆ・片栗粉 | 各大さじ1 |
しょうが(すりおろしたもの) | 小さじ1/3 |
香菜(ザク切り) | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りにする。かれいは塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。
2
フライパンに多めの油を熱し、1)のかれいを入れて両面を色よく揚げ焼きにする。火が通ったら取り出して器に盛る。
3
フライパンをきれいにして油を足し、1)の玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしたら合わせておいたAを加え、混ぜながら煮立てる。とろみがついたら2)のかれいにかけ、香菜をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 272kcal
- たんぱく質
- 21.2g
- 脂質
- 7.4g
- 炭水化物
- 23.5g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 563mg
- カルシウム
- 67mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 117μg
- ビタミンD
- 13μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.39mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 72mg