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かれいの野菜あんかけ

かれいの野菜あんかけ

揚げ焼きにした香ばしいかれいを、野菜たっぷりの甘酢あんで

調理時間25
エネルギー272kcal
塩分2.2g
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MEMO

かれいを揚げ焼きにして、ケチャップ風味の甘酢あんに野菜を加えていただきます。かれいをしっかり揚げ焼きにするのがおいしく作るポイントです。

材料 (2人分)

かれい(生・切り身) 2切れ
玉ねぎ 100g
にんじん 30g
塩・こしょう・片栗粉・サラダ油 各適量
<A>
 酢・酒 各大さじ3
 ケチャップ 大さじ2
 砂糖・しょうゆ・片栗粉 各大さじ1
 しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1/3
香菜(ザク切り) 適量
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作り方

1
玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りにする。かれいは塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。
2
フライパンに多めの油を熱し、1)のかれいを入れて両面を色よく揚げ焼きにする。火が通ったら取り出して器に盛る。
3
フライパンをきれいにして油を足し、1)の玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしたら合わせておいたAを加え、混ぜながら煮立てる。とろみがついたら2)のかれいにかけ、香菜をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
272kcal
たんぱく質
21.2g
脂質
7.4g
炭水化物
23.5g
食物繊維
1.5g
カリウム
563mg
カルシウム
67mg
マグネシウム
44mg
0.7mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
117μg
ビタミンD
13μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
72mg