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春の豆と牛肉のサラダ

春の豆と牛肉のサラダ

お肉も入ってボリューム満点、シャキシャキッと歯ごたえのよい春色サラダ

調理時間20
エネルギー377kcal
塩分1.2g
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MEMO

豆類は歯ごたえを残して塩ゆでして水気を切り、牛肉はしゃぶしゃぶの要領で火を通してやわらかく仕上げます。豆の食感を活かしたサラダです。柚子こしょうを利かせた和風の味付けでいただきます。

材料 (2人分)

スナップえんどう 8本
絹さや 60g
玉ねぎ 50g
牛肉切りおとし 150g
大さじ2
くるみ(素煎り) 10g
<A>
 ぽん酢しょうゆ・エキストラバージンオリーブオイル 各大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 柚子こしょう 小さじ1/3
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作り方

1
スナップえんどうと絹さやはヘタと筋を取る。玉ねぎは薄切りにし、バットなどに広げて空気にさらす。牛肉は食べやすく切る。
2
鍋に湯(分量外)を煮立て、スナップえんどうと絹さやを入れてやわらかくなるまでゆで、ザルに広げてあら熱を取る。鍋の湯に酒を足して、しゃぶしゃぶの要領で牛肉に火を通し、水気をきる。
3
2)のスナップえんどうと絹さや、牛肉、1)の玉ねぎの順に器に盛り、くるみをあらく砕いて散らす。Aを混ぜ合わせ、かけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
377kcal
たんぱく質
17g
脂質
27.7g
炭水化物
12g
食物繊維
3.1g
カリウム
445mg
カルシウム
41mg
マグネシウム
49mg
1.7mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
33μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
38mg
コレステロール
48mg