材料 (2人分)
厚揚げ | 1枚 |
豚肉ミンチ | 100g |
えのき | 1/2袋(50g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
水 | 50ml |
焼肉のタレ | 大さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
青ねぎ(刻んだもの) | 適量 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1(水:1 片栗粉:1) |
作り方
1
厚揚げは8等分にする。えのきは1㎝長さに切る。
2
フライパンにごま油をなじませ、豚肉ミンチを炒めて塩、こしょうをする。
3
厚揚げ、えのきを加えて軽く炒め、水、焼肉のタレ、しょうがを加え、2分ほど炒めたら、水溶き片栗粉を加える。
4
器に盛り、青ねぎを散らす。