材料 (4人分)
●ビーフシチュー | |
牛肉(カレー用) | 300g |
玉ねぎ(すりおろしたもの) | 150g |
玉ねぎ | 1個(200g) |
にんじん | 1本(200g) |
しめじ | 1株(160g) |
バター | 15g |
水 | 600ml |
★ビーフシチュールウ | 1パック(85g) |
★高カカオチョコレート | 15g |
●ハンバーグ | |
牛豚ミンチ | 牛豚ミンチ |
卵 | 卵 |
玉ねぎ | 玉ねぎ |
バター | バター |
☆パン粉 | ☆パン粉 |
☆酒 | ☆酒 |
☆塩 | ☆塩 |
☆あらびき黒こしょう | ☆あらびき黒こしょう |
酒 | 酒 |
ブロッコリー(塩ゆでしたもの) | ブロッコリー(塩ゆでしたもの) |
生クリーム | 生クリーム |
作り方
1
●ビーフシチュー
<下準備>牛肉とすりおろし玉ねぎをポリ袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
<下準備>牛肉とすりおろし玉ねぎをポリ袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
2
玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切り、しめじは石づきを落としてほぐす。
3
鍋に1とバターを入れて中火で炒める。牛肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、しめじを加えて2~3分炒める。
4
3に水(600ml)を加え、沸騰したらアクを取り除く。とろ火~弱火に下げてふたをし、牛肉が柔らかくなるまで、1時間半ほど煮込む。
5
一旦火を止め、★を加えて混ぜ溶かす。弱火にかけ、時々混ぜながら20分ほど煮る。
6
●ハンバーグ
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で3分30秒加熱し、バターを加えて混ぜる。大きめのボウルに移して☆を加え、混ぜて冷ます。
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で3分30秒加熱し、バターを加えて混ぜる。大きめのボウルに移して☆を加え、混ぜて冷ます。
7
6に牛豚ミンチと卵を加え、粘りが出るまでよくこねる。4等分し、手にサラダ油(分量外)を適量つけて成形する。
8
フライパンを中火で熱し、7を並べる。焼き色がつくまで4分ほど焼き、返して裏面も同様に焼く。
9
酒を加えてふたをし、弱火に下げて8分ほど蒸し焼きにする。(竹串を刺し、出てくる肉汁が透明になればよい。)
10
器の中央にハンバーグを盛り、ビーフシチューをかけ、塩ゆでしたブロッコリーを添える。生クリームをまわしかける。