材料 (2名分)
| あさり | 15粒 | 
| ごはん | 2膳分 | 
| ☆塩 | 小さじ1/4 | 
| ☆しょうゆ | 小さじ1/4 | 
| ☆柚子胡椒 | 小さじ1/4 | 
| ☆顆粒和風だし | 小さじ1 | 
| 水 | 600cc | 
| バター | 10g(5gずつ分けておく) | 
| 万能ねぎ(小口切り) | 適量 | 
| のり | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						鍋に水とあさりを入れて中火で熱し、口が開いたらあさりを取り出す。あさりを取り出した鍋に☆を加えよく溶かしてから火を止める。										
									
																						2
																					
										
																						 器にごはんをよそい、1の出汁とあさりをかけて、万能ねぎとのりを散らし、バターをのせる。										
									
                