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新じゃがいものアンチョビ風味

ご飯もお酒もすすんじゃう、あとをひくおいしさ
調理時間10分
エネルギー279kcal
塩分1.7g
MEMO
※じゃがいもをゆでる時間は含みません。
新じゃがいもをやわらかくゆで、乾煎りしてからアンチョビーなどと合わせる事でしっかり味がなじみます。
材料 (2人分)
新じゃがいも | 4個(300g) |
アンチョビ | 30g |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
パセリ(みじん切り)・レモンの搾り汁・酢・粒マスタード | 各大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう・ケッパー(あれば) | 各適量 |
作り方
1
新じゃがいもを鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
2
熱いうちに皮をむいて一口大に切り、鍋にもどし入れて再び火にかけ、水気が飛ぶように乾煎りする。
3
アンチョビをあらみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。2)の新じゃがいも、ケッパーを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 279kcal
- たんぱく質
- 7.1g
- 脂質
- 15.3g
- 炭水化物
- 28.5g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 657mg
- カルシウム
- 22mg
- マグネシウム
- 41mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 58mg
- コレステロール
- 0mg