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ふきの炊いたん

ふきの炊いたん

春の香りが口いっぱいに広がる

調理時間20
エネルギー27kcal
塩分0.6g
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MEMO

少ない煮汁で、ふきの旨味を逃さず煮含めます。かつお節と木の芽の香りがふきと良く合います。

材料 (2人分)

ふき(ゆでたもの) 200g
<A>
 だし汁 1/2カップ
 砂糖 小さじ1と1/2
 薄口しょうゆ 小さじ1/2
適量
かつおぶし 5g
木の芽 適量
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作り方

1
ふきは4cm長さに切る。Aを鍋に入れて煮立て、塩で味をととのえ、ふきを加える。再び煮立ったら落とし蓋をして、途中でアクを取りながら弱火で約15分煮る。
2
煮汁が少なくなったら、かつおぶしを加えて全体になじませる。器に盛り、木の芽をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
27kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
0.1g
炭水化物
4.5g
食物繊維
1.1g
カリウム
287mg
カルシウム
37mg
マグネシウム
10mg
0.3mg
食塩相当量
0.6g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
5mg