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牛肉とじゃがいものトマト煮込み

牛肉とじゃがいものトマト煮込み

トマトのうま味たっぷり!子どもも喜ぶ、洋風肉じゃが

調理時間30
エネルギー401kcal
塩分1.8g
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MEMO

トマト味の煮込みです。今回は牛肉を使いましたが、鶏肉や豚肉の脂の少ない部位を使って作っても美味しく作れます。

材料 (2人分)

牛肉小間切れ 150g
じゃがいも 150g
黄パプリカ 1/4個
しめじ 50g
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ1
<A>
 カットトマト 200g
 ブイヨン(洋風のだし) 1/2カップ
塩・あらびき黒こしょう 各適量
粉チーズ・パセリ(みじん切り) 各適量
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作り方

1
じゃがいもは一口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。黄パプリカは1cm角に切る。しめじは小房に分ける。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら牛肉を加えて、色が変わるまでほぐしながら炒め、1)のじゃがいもを入れて炒め合わせる。Aを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り、蓋をして約10分煮る。
3
黄パプリカ、しめじを加え、蓋を取ったまま再び煮立てて、じゃがいもがやわらかくなるまでさらに約5分煮る。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り、粉チーズとパセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
401kcal
たんぱく質
20.5g
脂質
25.1g
炭水化物
23.7g
食物繊維
4g
カリウム
1029mg
カルシウム
134mg
マグネシウム
54mg
1.9mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
64μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
97mg
コレステロール
48mg