材料 (2人分)
豚ミンチ | 200g |
焼売の皮 | 16枚 |
しいたけ | 1枚 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
片栗粉 | 大さじ1 |
☆おろししょうが | 小さじ1/2 |
☆おろしにんにく | 小さじ1/2 |
☆しょうゆ | 小さじ1/2 |
☆砂糖 | 小さじ1/2 |
☆塩 | 小さじ1/4 |
☆ごま油 | 小さじ2 |
酢醤油 | 適量 |
からし | 適量 |
作り方
1
玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
2
ボウルに豚ミンチを入れて☆を入れてよく混ぜ合わせ、1と片栗粉を入れてさらに混ぜ合わせ、4等分にしておく。
3
焼売の皮4枚を少しずつ重なるように並べ 2を1個のせて包む、残り3個も同様に包んでいく。
4
クッキングシートを7cm四方に切り、4枚用意する。
5
クッキングシートの上に3をのせ、耐熱容器に入れて、水大さじ1(分量外)を加えて、ラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
6
お皿に盛り、お好みで酢醤油、からしを付ける。