よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

たらのレンジ蒸し

たらのレンジ蒸し

大根とわかめもたっぷり、ふっくら蒸し料理

調理時間15
エネルギー121kcal
塩分3.5g
栄養価の詳細を見る

MEMO

たらと大根を加熱して、途中でわかめを加えて再度加熱して仕上げます。そうすることわかめも食感良く仕上がります。

材料 (2人分)

たら(切り身・甘塩) 2切れ
大根 250g
カットわかめ 7g
塩・こしょう 各適量
大さじ1と1/2
貝割れ・白ごま・七味唐辛子・ぽん酢しょうゆ 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
たらは骨を取って半分に切り、塩・こしょうを振る。大根は短冊切りにする。カットわかめは水でもどして水気を絞る。貝割れは長さを半分に切る。
2
耐熱容器に1)の大根を敷き、たらをのせる。全体に酒をまわしかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約4分加熱する。
3
2)にわかめを加えて、再びラップをふんわりとかけて電子レンジで約3分加熱し、ラップをかけたまま約2分おく。大根とわかめを混ぜ合わせて器に盛り、たらと貝割れをのせ、白ごま、七味唐辛子を散らす。ぽん酢しょうゆを添えていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
121kcal
たんぱく質
17.1g
脂質
1.3g
炭水化物
8.7g
食物繊維
3.2g
カリウム
619mg
カルシウム
103mg
マグネシウム
57mg
1mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
17μg
ビタミンD
3μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
60mg