材料 (2名分)
| 大根 | 100g | 
| にんじん | 50g | 
| さつまいも | 100g | 
| ごぼう | 1/4本 | 
| 長ねぎ | 1/2本 | 
| 豚肉こま切れ | 100g | 
| こんにゃく | 1/4枚 | 
| ★だし | 200㏄ | 
| ★酒 | 大さじ1 | 
| ☆無調整豆乳 | 300㏄ | 
| ☆甘酒 | 100㏄ | 
| みそ | 大さじ2 | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| ごま油 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						大根は皮をむきいちょう切りにする。にんじんは皮をむき半月切りにする。さつまいもは一口大に切る。長ねぎは斜めに切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切っておく。										
									
																						2
																					
										
																						鍋にごま油をひき、豚肉を炒める。色が変わったらしょうゆを入れて、長ねぎ以外の1の野菜と食べやすい大きさに切ったこんにゃくを加え中火で2分ほど炒める。										
									
																						3
																					
										
																						2に★とねぎの白い部分を加え、7分ほど煮て、ねぎの青い色の部分と☆を加えひと煮立ちしたら火を止め、みそを溶き入れる。器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。										
									
                