材料 (2人分)
えび | 120g |
絹豆腐 | 1丁 |
ごま油 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
長ねぎ | 1/2本(60g) |
☆酒 | 小さじ2 |
☆塩 | 適量 |
☆こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ2 |
★ケチャップ | 大さじ2 |
★酒 | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★水 | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★片栗粉 | 小さじ1/2 |
ごま油(仕上げ用) | 小さじ1 |
作り方
1
豆腐は食べやすい大きさ、長ねぎは青い部分を小口切りにし、白い部分をみじん切りにする。えびは殻を剥き、背わたをとり、☆を加えてなじませ、片栗粉をまぶす。ボウルで★を混ぜ合わせておく。
2
フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて加熱し、香りが出てきたら、みじん切りにした長ねぎ、えびを加えて色が変わるまで炒める。
3
☆を入れて軽く炒め、豆腐を加えて5分ほど煮込む。とろみがついたら、ごま油を加えさっと混ぜ、器に盛り、小口切りにした長ねぎを散らす。