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豆腐でかさ増し!えびと豆腐のチリソース煮

調理時間10
エネルギー245kcal
塩分2.7g

材料 (2人分)

えび 120g
絹豆腐 1丁
ごま油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
長ねぎ 1/2本(60g)
☆酒 小さじ2
☆塩 適量
☆こしょう 適量
片栗粉 小さじ2
★ケチャップ 大さじ2
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★水 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★片栗粉 小さじ1/2
ごま油(仕上げ用) 小さじ1
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作り方

1
豆腐は食べやすい大きさ、長ねぎは青い部分を小口切りにし、白い部分をみじん切りにする。えびは殻を剥き、背わたをとり、☆を加えてなじませ、片栗粉をまぶす。ボウルで★を混ぜ合わせておく。
2
フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて加熱し、香りが出てきたら、みじん切りにした長ねぎ、えびを加えて色が変わるまで炒める。
3
☆を入れて軽く炒め、豆腐を加えて5分ほど煮込む。とろみがついたら、ごま油を加えさっと混ぜ、器に盛り、小口切りにした長ねぎを散らす。