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とうもろこしのスパイス焼き

子どものおやつに、ビールの友に、スパイスとチーズが香る夏の味
調理時間15分
エネルギー180kcal
塩分0.3g
MEMO
生のとうもろこしを蒸し焼きで旨味を逃さず火を通し、スパイスをまぶしていただきます。スパイスの風味に、香菜とオリーブオイルの香りも加えて食欲を刺激する一品です。
材料 (2人分)
とうもろこし | 1本 |
<A> | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
クミン(シード) | 小さじ1/3 |
水 | 1/2カップ |
<B> | |
粉チーズ | 小さじ2 |
パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
チリパウダー | 小さじ1/3 |
香菜(刻んだもの)・エキストラバージンオリーブオイル | 各適量 |
作り方
1
とうもろこしは1.5cm幅の輪切りにする。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)を加えて両面を軽く色づく程度に焼く。水を加えて煮立て、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
3
火が通ったら蓋を取って水気を飛ばし、合わせておいたBを振りかけて全体にまぶしつける。器に盛り、香菜を添えて、オリーブオイルをたらす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 180kcal
- たんぱく質
- 5.5g
- 脂質
- 10.7g
- 炭水化物
- 16.4g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 298mg
- カルシウム
- 63mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- レチノール当量
- 12μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 0mg