ダイエーのおすすめレシピ
きゅうりと梅干しのぶっかけうどん

厳しい暑さで食欲のない日にも、ひんやりおいしい一品
調理時間20分
エネルギー386kcal
塩分3.7g
MEMO
※きゅうりをなじませる時間、だし汁を冷やす時間は含みません。
叩ききゅうりとほぐした梅干しを合わせてうどんに仕上げます。熱い時期のさっぱりといただけるメニューです。
材料 (2人分)
うどん | 2食分 |
きゅうり | 1本 |
梅干し(大粒のもの) | 1個 |
<A> | |
白ごま | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩昆布 | 3g |
<B> | |
だし汁 | 1と1/2カップ |
みりん・しょうゆ | 各1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
塩・かつおぶし・しょうが(すりおろしたもの) | 各適量 |
作り方
1
きゅうりは板ずりをしてポリ袋に入れ、めん棒などでたたいてあらくつぶす。梅干しは種を取ってちぎり、Aとともにポリ袋に加えてしっかり混ぜ、そのまま約10分なじませる。
2
Bを鍋に入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止めて、かつおぶしを加える。あら熱が取れたらペーパータオルで濾し、冷蔵室に入れて冷やしておく。
3
うどんは表示に従ってゆで、冷水に取ってもみ洗いをし、水気をきる。器に盛り、1)をのせて2)をかけ、しょうが、かつおぶしを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 386kcal
- たんぱく質
- 11.5g
- 脂質
- 3.1g
- 炭水化物
- 71.6g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 284mg
- カルシウム
- 59mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 3.7g
- レチノール当量
- 14μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 5mg