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きゅうりと梅干しのぶっかけうどん

きゅうりと梅干しのぶっかけうどん

厳しい暑さで食欲のない日にも、ひんやりおいしい一品

調理時間20
エネルギー386kcal
塩分3.7g
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MEMO

※きゅうりをなじませる時間、だし汁を冷やす時間は含みません。

叩ききゅうりとほぐした梅干しを合わせてうどんに仕上げます。熱い時期のさっぱりといただけるメニューです。

材料 (2人分)

うどん 2食分
きゅうり 1本
梅干し(大粒のもの) 1個
<A>
 白ごま 小さじ1
 ごま油 小さじ1/2
 塩昆布 3g
<B>
 だし汁 1と1/2カップ
 みりん・しょうゆ 各1/4カップ
 砂糖 大さじ1
塩・かつおぶし・しょうが(すりおろしたもの) 各適量
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作り方

1
きゅうりは板ずりをしてポリ袋に入れ、めん棒などでたたいてあらくつぶす。梅干しは種を取ってちぎり、Aとともにポリ袋に加えてしっかり混ぜ、そのまま約10分なじませる。
2
Bを鍋に入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止めて、かつおぶしを加える。あら熱が取れたらペーパータオルで濾し、冷蔵室に入れて冷やしておく。
3
うどんは表示に従ってゆで、冷水に取ってもみ洗いをし、水気をきる。器に盛り、1)をのせて2)をかけ、しょうが、かつおぶしを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
386kcal
たんぱく質
11.5g
脂質
3.1g
炭水化物
71.6g
食物繊維
3.1g
カリウム
284mg
カルシウム
59mg
マグネシウム
49mg
1.4mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
14μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
5mg