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角たこ焼き

角たこ焼き

どこを食べてもたこがたっぷり!丸める手間いらずの、お手軽たこ焼き

調理時間20
エネルギー232kcal
塩分1.8g
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MEMO

いつものたこ焼きと違い、卵焼き鍋を使って作ります。まとめて焼いて、切っていただくのですが味わいはしっかりたこ焼きです。

材料 (2人分)

湯たこ 70g
キャベツ(あらみじん切り) 20g
紅しょうが(みじん切り) 15g
あげ玉 10g
青ねぎ(小口切り) 5g
<A>
 水 3/4カップ
 卵 1個
 薄力粉 50g
 顆粒だしの素・サラダ油 各小さじ1
 塩 少々
サラダ油 適量
<トッピング>
 たこ焼きソース・マヨネーズ・青のり・かつおぶし 各適量
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作り方

1
湯たこは小さめの乱切りにする。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
2
卵焼き器に油を熱し、Aを流し入れて、外側の生地を中心に持ってくるように数回混ぜる。
3
ふちがかたまってきたら全体にキャベツをのせ、手前半分に湯たこを、奥半分に紅しょうが、あげ玉、青ねぎを散らす。
4
3)を半分に折りたたみ、何度か上下を返しながら全体が軽く色づくまで焼く。食べやすく切って、器に盛り、たこ焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしのトッピングで仕上げる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
232kcal
たんぱく質
13.6g
脂質
9.6g
炭水化物
20.7g
食物繊維
1.1g
カリウム
181mg
カルシウム
38mg
マグネシウム
27mg
0.9mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
47μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
169mg