よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

鯛と薬味のオイル和え

鯛と薬味のオイル和え

薬味たっぷりがおいしい!夏の食欲をそそる、さっぱりおつまみ

調理時間20
エネルギー161kcal
塩分1.1g
栄養価の詳細を見る

MEMO

いつもの鯛に香りの良いオリーブオイル、おろしわさびを加えて混ぜ合わせる。たっぷりの薬味とフライドオニオンの食感とわさびの風味でご飯が進む一品です。

材料 (2人分)

鯛(刺身用・冊) 120g
みょうが 1本
大葉 5枚
長ねぎ 30g
<A>
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
 しょうゆ 小さじ2
 わさび(すりおろしたもの) 小さじ1
 砂糖 小さじ1/2
フライドオニオン 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
みょうが、大葉は細切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。みょうが、大葉、長ねぎを混ぜ合わせ、水にさらして水気をきる。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。鯛をそぎ切りにして加え、よく和えて器に盛る。1)をのせ、フライドオニオンを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
161kcal
たんぱく質
13.2g
脂質
9.8g
炭水化物
4g
食物繊維
0.7g
カリウム
351mg
カルシウム
22mg
マグネシウム
29mg
0.4mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
28μg
ビタミンD
3μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
39mg