材料 (2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
大葉 | 4枚 |
きゅうり | 1本 |
梅干し | 2個 |
☆ぽん酢 | 大さじ1 |
☆すりごま | 小さじ1 |
☆ごま油 | 小さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 大さじ1 |
白ごま | 適量 |
作り方
1
きゅうりをピーラーで薄くスライスする。梅干しは種を取り、たたいておく。大葉は縦半分に切る。
2
ボウルに、梅干し、☆を混ぜ合わせておく。
3
お湯を沸かし、酒、塩を加え、豚肉を入れ、さっと火を通す。ザルなどに取り出す。
4
きゅうりを2枚少し重ね、1の大葉、3を巻きつける。
5
お皿に盛って、2のソースをかけ、白ごまを散らす。