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サーモンの変わり押し寿司

サーモンの変わり押し寿司

おもてなしにもぴったり!食卓が華やぐ一品

調理時間25
エネルギー1869kcal
塩分3.7g
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MEMO

すし飯にオリーブオイルとバジルの香りを加えて、少し変わった押し寿司です。パウンドケーキの型にしっかり詰め込んで作りましょう。型に詰めてから少し時間を置いてなじませてから切り出すと綺麗に切りやすくなります。

材料 (長さ20㎝のパウンド型1台分)

アトランティックサーモン(刺身用・冊) 200g
焼きのり 1枚
スライスチーズ 2枚
バジル 8枚
すし飯 600g
しょうがの甘酢漬け 30g
赤玉ねぎ(または玉ねぎ) 1/2個
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
塩・マヨネーズ・しょうゆ・レモン(いちょう切り)・ブラックオリーブ(輪切り) 各適量
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作り方

1
型の内側を水(分量外)でぬらし、ラップを貼りつける。そぎ切りにしたサーモン、焼きのりを順に敷きつめ、チーズ半量とバジル半量を食べやすくちぎって入れる。
2
すし飯にオリーブオイルを混ぜ合わせ、半量を1)につめる。しょうがの甘酢漬けは水気を絞って刻み、赤玉ねぎは薄切りにして塩もみし、順に広げて入れる。マヨネーズを細く絞り、残りのチーズとバジル、すし飯をつめ、はみ出した焼きのりを折りたたむ。
3
ラップをかぶせてしっかり押さえ、裏返して器に盛り、ラップをはずす。しょうゆを塗り、レモンとオリーブを飾る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1869kcal
たんぱく質
65.9g
脂質
65.4g
炭水化物
239.1g
食物繊維
5.6g
カリウム
1190mg
カルシウム
306mg
マグネシウム
133mg
2.4mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
216μg
ビタミンD
20μg
ビタミンE
10.7mg
ビタミンB1
0.63mg
ビタミンB2
0.49mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
178mg