よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

サーモンのキッシュ風

サーモンのキッシュ風

とろっ!サクッ!と、サーモンたっぷりの贅沢な味わい

調理時間50
エネルギー480kcal
塩分1.3g
栄養価の詳細を見る

MEMO

サーモンをホワイトソースで少し煮込んで、パイを詰めた器に入れてゆで卵で蓋をして焼き上げます。やわらかいサーモンとトロトロのソースがサクッとしたパイ生地と良く合います。

材料 (直径10cmのココット4個分)

アトランティックサーモン(生・冊) 200g
A
 玉ねぎ(薄切り)・まいたけ(小房に分けたもの) 各100g
パイシート(冷凍) 2枚
薄力粉・バター・塩・こしょう 各適量
牛乳 1カップ
ピザ用チーズ 50g
ゆで卵(あらみじん切り) 2個分
パン粉 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
パイシートは半解凍して半分に切り、薄力粉で打ち粉をしてめん棒で少しのばす。ココットの内側にバター適量を塗り、パイシートを敷きつめて余った部分は切り落とし、内側に数ヶ所穴を開ける。同様に4個作る。
2
オーブンを200℃に予熱し、1)を入れて約13分色よく焼く。
3
サーモンは骨を取って一口大に切り、塩・こしょうをする。フライパンにバター10gを熱し、サーモンの両面を色よく焼いて取り出す。再びバター10gを入れてAを炒め、しんなりしたら薄力粉大さじ1を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を加えて煮立て、とろみがついたらサーモン、チーズの1/3量、塩・こしょうを加える。
4
2)に3)を流し入れ、ゆで卵、残りのチーズ、パン粉を散らす。180℃に予熱したオーブンで約15分色よく焼き、パセリを振る。

栄養価(1個当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
480kcal
たんぱく質
23.1g
脂質
33.7g
炭水化物
20.2g
食物繊維
2g
カリウム
460mg
カルシウム
88mg
マグネシウム
34mg
1.1mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
83μg
ビタミンD
6.7μg
ビタミンE
4mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
163mg