ダイエーのおすすめレシピ
お手軽ザワークラウト

ドイツ料理の定番メニューをおうちで簡単アレンジ
調理時間15分
エネルギー618kcal
塩分8.3g
MEMO
※あら熱を取る時間は含みません。
ザワークラウトとは、本来は千切りにしたキャベツを塩と香辛料で漬け込み、乳酸発酵させた発酵食品です。今回は電子レンジとリンゴ酢を使って手早く作ります。
材料 (作りやすい分量)
キャベツ | 300g |
紫キャベツ | 100g |
<A> | |
りんご酢 | 1/4カップ |
砂糖・塩 | 各小さじ1 |
ローリエ | 2枚 |
クミン(シード) | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ソーセージ | 5本 |
作り方
1
キャベツ、紫キャベツはせん切りにして混ぜ合わせ、水にさらして水気をきる。
2
Aを耐熱ボウルに入れて合わせ、1)を加えてよく和える。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約3分加熱し、ラップをしたまましんなりするまで約5分おく。
3
あら熱が取れたらザルに上げて水気をきり、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、ソーセージを色よく焼いて添える。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 618kcal
- たんぱく質
- 19.7g
- 脂質
- 47.6g
- 炭水化物
- 31g
- 食物繊維
- 8.4g
- カリウム
- 1130mg
- カルシウム
- 182mg
- マグネシウム
- 72mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 8.3g
- レチノール当量
- 19μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 4.2mg
- ビタミンB1
- 0.45mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 201mg
- コレステロール
- 71mg