ダイエーのおすすめレシピ
フラムクーヘン

オクトーバーフェストで大人気!サクッと軽い白いピザ
調理時間40分
エネルギー1368kcal
塩分3.9g
MEMO
アルザス・ロレーヌ地方で生まれた伝統料理です。特にクリスマスマーケットやオクトーバーフェストで人気の料理です。ドイツでは「フラムクーヘン」、フランスでは「タルトフランベ」と言われています。発祥は同じものですが、現在は生地に塗るクリームの種類や味わいに違いがあり、フラムクーヘンとタルトフランベを細かく分けることが多くなってきています。
材料 (作りやすい分量)
薄力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 8g |
<A> | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
水 | 1/2カップ |
薄力粉 | 適量 |
サワークリーム | 大さじ6 |
<トッピング> | |
赤玉ねぎ(または玉ねぎ)・ベーコン | 各適量 |
作り方
1
薄力粉200gとベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、Aを加えて混ぜ合わせる。水を少しずつ加えながらこね、全体がまとまったらさらに約5分こねる。
2
1)に薄力粉で打ち粉をしながら、天板の大きさに合わせてめん棒で長方形にのばす。天板にオーブン用シートを敷き、生地をのせる。
3
生地の表面にサワークリームを塗る。赤玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは3cm幅に切って、生地に彩りよくのせる。
4
180℃に予熱したオーブンで約15分色よく焼く。器に盛り、食べやすく切る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1368kcal
- たんぱく質
- 21g
- 脂質
- 68g
- 炭水化物
- 158.8g
- 食物繊維
- 5.3g
- カリウム
- 723mg
- カルシウム
- 321mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 3.9g
- レチノール当量
- 420μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.38mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 129mg