ダイエーのおすすめレシピ
卵豆腐のお吸い物
一番だしの豊かな味と香りが、おいしさをひきたてる
調理時間15分
エネルギー129kcal
塩分2.8g
MEMO
※だし汁を取る時間は含みません。
一番だしを使ってお吸い物を作ります。かつお節の香りと柚子の香りをたのしんでいただきましょう。
作り方
1
卵豆腐は水気をふき、しめじはゆでる。ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、4cm長さに切る。
2
だし汁を鍋に入れて火にかけ、煮立つ直前に塩小さじ1/3を加え、1)を入れて温める。
3
薄口しょうゆを加えて火を止め、味見をして足らなければ塩で味をととのえる。器に盛り、柚子の皮を飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 129kcal
- たんぱく質
- 11g
- 脂質
- 7.6g
- 炭水化物
- 4.8g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 446mg
- カルシウム
- 57mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 72μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 120mg
