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昆布巻き入りがんもどき

材料 (2名分)

木綿豆腐 1丁
にんじん 1/8本
昆布巻き 4本
銀杏 6個
1/2個
山芋 30g
塩、さとう 適量
おろししょうが 適量
しょうゆ 適量
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作り方

1
豆腐をクッキングペーパーに包み耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。あら熱が取れたらクッキングペーパーを変えてさらに2分加熱し、しっかり水気を切る。冷めたらフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
2
昆布巻きは1㎝位の厚さに切る。人参は千切りにし、電子レンジで1分ほど加熱する。山芋はすりおろす。
3
1の豆腐に山芋、卵、塩、さとうを加えよく混ぜ、2の昆布巻き、にんじんを加え混ぜ合わせ、6等分する。銀杏を入れて少し平たい団子状に形を整える。(手にサラダ油をつけて丸めるとまとめやすい)
4
160℃の油で5~6分、きつね色になるまで揚げる。
5
器に盛り、しょうがじょうゆをつけていただく。